Как сделать форму пирожкам
Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной.
Как правильно лепить красивые пирожки из дрожжевого теста с начинкой для жарки и духовки пошагово
Мягкие и румяные, теплые и нежные, как руки бабушки, — это про пирожки из дрожжевого теста. Их и пекут чаще всего бабушки, вот только рецептом не всегда делятся. Не потому, что не хотят, просто тесто замешивают на глазок, а начинку делают по вкусу. Давайте исправим ситуацию: чтобы получалось как у бабушки, расскажем подробно о правилах и в цифрах. В пирожке все должно быть прекрасно: и тесто, мягкое и нежное, и начинки побольше, и форма аккуратная, и поверхность блестящая и румяная, и хорошо бы остаться таким хотя бы до завтрашнего дня. Такой пирожок не делается на скорую руку: и тесто, и формовка требуют времени.
Самый нехитрый способ сделать красивый пирожок — придать ему круглую форму. Для этого края круглой лепешки из теста надо поднять и защипнуть над начинкой в мешочек. Затем получившийся выступ примять пальцем во внутрь. Следующий способ лепки также очень прост.
Приведу известные мне. Например, тесто для чебуреков отлично склеивается с применением кисти и яйца. Пироги из хорошего дрожжевого теста важно делать равномерными перед начинкой,не допуская истонченных участков- именно там и булет дыра. Я еще пользуюсь приемом размещения шва пирожка вниз - тогда точно не текут. Со слоеным тестом важно заделывать швы очень плотно, я это делаю с большим усилием.