Почему картошка внутри с коричневыми прожилками


У картофеля внутри круги

Что случилось с картофелем: внешне клубни нормальные, а внутри много мелких коричневых пятнышек, можно ли его употреблять в пищу? У картофеля много заболеваний, которые вызывают патогенные грибы и бактерии. Но есть «заболевания», вызванные неправильной агротехникой или неблагоприятными условиями среды, и называются они физиологическими. Так же, как и инфекционные болезни, физиологические заболевания наносят значительный ущерб урожаю, снижая его количество и качество.

Черные пятна на картошке. Что это, можно ли ее есть

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь. Причины физиологических болезней картофеля — выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая. Серая пятнистость рис.

Болезни картофеля — описание и фото
​Почему картошка с коричневыми прожилками внутри?
Картошка в коричневых прожилках - можно ли такую есть?
Болезни картофеля: 11 самых опасных
Болезни клубней картофеля
Внутри картошки коричневые прожилки можно ли есть такую картошку
Железистая пятнистость клубней картофеля: от выявления до искоренения
Болезни картофеля
Почему попадается картофель черный внутри и с коричневыми прожилками?
Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Болезни являются одной из основных причин потерь в процессе производства картофеля. Наряду с инфекционными источниками бактерии, вирусы, грибы , повреждения картофеля могут вызывать физиологические нарушения. Реакция растений на определенные неоптимальные сочетания условий внешней среды, водного, воздушного, питательного режимов может приводить к нарушению процессов обмена веществ и, как следствие, к повторному росту, деткованию клубней, дуплистости, черной сердцевине, нехарактерной окраске или обесцвечиванию кожуры и мякоти. Особенно проблемны внутренние дефекты клубней, которые выявляются только при очистке от кожуры и разрезе, то есть конечными потребителями продукции. Такие дефекты вызывают обоснованные претензии и приводят к возвратам партий, снижению повторных продаж и потере клиентов.

Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом,- благоприятный субстрат, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие грибы, бактерии и вредители способны перезимовывать в хранящихся клубнях, поэтому пораженные клубни нельзя использовать для посадки. Фитофтороз На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые в зависимости от сорта и окраски кожуры слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков "языков". К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля при прямом контакте клубней с пораженной ботвой. Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре.

Похожие статьи