Рецепт рецепты сугудай
Автор: Софья Глухова, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Сугудай из муксуна
Сугудай — это блюдо, которым смело можно заменить нарезку из селедки. А правильно приготовленный, он способен значительно приукрасить праздничный стол своим выразительным кисло-соленым вкусом. Для приготовления берем: карася, судака, окуня, синца, подлещика или другую рыбу. Выбранный материал чистим, моем и потрошим.
Лук отожмите и соедините с рыбой. Добавьте 1 столовую ложку маринада от лука, растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Подавайте сугудай сразу к столу. Если вам нравится более промаринованная рыба, накройте её пищевой плёнкой и уберите на 3—4 часа в холодильник. Вам понравился рецепт? Оцените его!
Самобытную закуску из якутской кухни — сугудай, готовят из свежевыловленной местной рыбы — муксуна, омуля, нельмы, чира, сига. Название блюда говорит само за себя, ведь «сугудать» у коренного народа Севера значит — «есть сырую рыбу». Это деликатесное угощение ханты и манси легко приготовить на домашней кухне, а особый вкус и свежий аппетитный запах промысловой рыбы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Благодаря отсутствию термической обработки, рыба сохраняет свою высокую питательную ценность. Процесс приготовления. Репчатый лук почистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в смеси уксуса, сахара, соли.